Fe'i: Um Banquete Samoano Envolto em Folhas
Fe'i: Um Banquete Samoano Envolto em Folhas O Fe'i é um prato tradicional samoano que consiste em porco assado envolto em folhas de bananeira, marinado em um suculento molho de suco de limão e especiarias.
CULINÁRIA OCEÂNICA
Edgar Monteiro
10/23/20242 min ler


A origem do Fe'i se perde nas tradições ancestrais samoanas. A técnica de assar alimentos em folhas de bananeira é comum em muitas culturas do Pacífico, e os samoanos a aperfeiçoaram ao longo dos séculos. O Fe'i era preparado para ocasiões especiais, como casamentos, funerais e colheitas, e era considerado um símbolo de hospitalidade e generosidade.
Ingredientes para o Fe'i (6 porções)
1,5 kg de paleta de porco, cortada em pedaços grandes
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de shoyu
1/4 xícara de mel
4 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de gengibre fresco, ralado
1 colher de sopa de pimenta caiena em pó
(ajuste a quantidade de acordo com o seu gosto)
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica doce
Sal e pimenta do reino a gosto
12 folhas de bananeira grandes
Modo de Preparo
Marinar a carne: Em uma tigela grande, misture o porco com o suco de limão, shoyu, mel, alho, gengibre, pimenta caiena, cominho, páprica, sal e pimenta. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. (ideal por toda a noite).
Preparar as folhas de bananeira: Lave bem as folhas de bananeira e corte-as em pedaços grandes o suficiente para envolver a carne.
Montar o Fe'i: Coloque uma porção de carne marinada no centro de cada folha de bananeira. Enrole bem, prendendo as pontas com palitos de dente.
Assar: Coloque os pacotes de Fe'i em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas, ou até a carne estar macia e desfiar facilmente.
Servir: Retire os pacotes do forno, abra-os com cuidado e sirva imediatamente.
Acompanhamentos
O Fe'i é tradicionalmente servido com arroz branco, purê de inhame (suā tala) e uma salada fresca.
Dica: Para um sabor mais intenso, adicione algumas fatias de abacaxi fresco ao marinar a carne.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas
O Fe'i é um prato que exige um pouco de tempo e paciência, mas o resultado final é um banquete digno de qualquer ocasião. Ao preparar este prato, você estará conectando-se com a rica tradição culinária samoana.
Substituições Possíveis
Porco: Pode ser substituído por outras carnes, como frango ou cordeiro.
Folhas de bananeira: Se não encontrar folhas de bananeira, pode utilizar papel alumínio resistente ao calor.