Mull (Peixe Enrolado em Folhas de Bananeira)

Mull é um prato tradicional de Palau que envolve peixe fresco em folhas de bananeira e é assado para criar uma refeição suculenta e saborosa. Este prato é uma homenagem à conexão profunda entre os palauanos e o ambiente natural da ilha, usando ingredientes locais e técnicas culinárias tradicionais. A preparação do Mull é uma experiência cultural, muitas vezes compartilhada entre famílias e comunidades em ocasiões especiais.

CULINÁRIA OCEÂNICA

Ana Carolina Cardamone

10/28/2024

Ingredientes:

  • 4 filés de peixe fresco (mahimahi, atum ou pargo são boas opções)

  • 4 folhas de bananeira limpas e preparadas para embrulho

  • 2 limões, cortados em fatias finas

  • 1 cebola média, cortada em rodelas finas

  • 2 tomates médios, cortados em rodelas finas

  • Sal e pimenta a gosto

  • 1/4 xícara de leite de coco

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou óleo vegetal)

Modo de preparo:

  • Lave bem os filés de peixe e tempere-os com sal e pimenta a gosto. Corte as fatias de limão, cebola e tomate.

Monte os pacotes de folha de bananeira:

  • Coloque uma folha de bananeira em uma superfície plana e distribua uniformemente as fatias de limão, cebola e tomate no centro da folha. Coloque um filé de peixe em cima dos vegetais. Repita o processo para os outros filés. Dobre as bordas da folha de bananeira sobre o peixe e os vegetais, formando um pacote bem fechado. Use palitos de dente para prender as bordas, se necessário, e garantir que o pacote não se abra durante o cozimento.

Asse os pacotes:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque os pacotes de folha de bananeira em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 20-25 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e os vegetais estejam macios.

Prepare o molho de coco:

  • Enquanto os pacotes estão assando, aqueça o leite de coco em uma panela pequena em fogo médio. Quando estiver quente, retire do fogo e reserve.

Retire os pacotes de folha de bananeira do forno e coloque-os em pratos de servir. Abra os pacotes com cuidado e regue cada filé de peixe com um pouco do molho de coco aquecido. Sirva imediatamente.

Rendimento:

  • Esta receita rende aproximadamente 4 porções.